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魔法の発酵調味料 「さ・し・す・せ・そ」 途中入会可 次回8/7(木)

new!おすすめ講座

毎日ごはんが驚くほど美味しくなる、魔法のような発酵調味料の手作りレッスンです。

「さ・し・す・せ・そ」の各テーマに沿った発酵調味料を楽しく手作りします。

また、発酵調味料を活用した「発酵ごはん」を作ってのご試食(お持ち帰り可)や、健康づくりに役立つ発酵菌のお話も盛り沢山です。

お持ち帰りのお土産もお楽しみに!

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全5回のうち、残り2回 8/7・9/4(木)13:00~15:00(2回のみの参加 可)

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受講料:5,500円(2回)

教材費:別途(各回支払)約3,000~4,000円代(各回)

運営維持費:550円(2回)

講師 長谷川 まりな

~8月のメニューは~

〜座学「せ」/お醤油の世界〜

□醤油の種類と使い分け(味比べ)

□お醤油アイスクリーム選手権(食べ比べ)

〜仕込んでお持ち帰り〜

□基本の醤油麹

□ピリ辛醤油麹

□発酵麺つゆ

〜作ってご試食〜※一部お持ち帰り可

□発酵そーめん丼

□麹タルタルサラダ

□醤油麹の味玉

□夏野菜のシンプル麹炒め

材料費3,960円

全5回 

①「さ」砂糖
座学/江戸時代の甘味
実習/麹甘酒(2種)・塩みりん
試食/発酵肉じゃが

②「し」塩
座学/麴菌が美味しくする理由
実習/3種の塩麹
試食/発酵塩麹スープ

③「す」酢
座学/麹菌が美味しくする理由
実習/3種の塩麹
試食/発酵塩麹スープ

④「せ」醤油
座学/濃口?薄口?生醤油?お醤油の使い分け
実習/発酵めんつゆ・ピリ辛醤油麹
試食/発酵そーめん丼

⑤「そ」味噌
座学/アレンジ自由自在!手作り味噌レシピ計算方法
実習/手作り味噌(2種)・発酵だし
試食/発酵味噌玉

*メニュー変更の場合もございます。

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