(全5回)麹パワーで腸活&時短! 魔法の発酵調味料「さ・し・す・せ・そ」

毎日のごはんが驚くほど美味しくなるように目指す、魔法のような発酵調味料の手作りレッスンです。毎回「さしすせそ」の各テーマに沿った発酵調味料を楽しく手作りします。また、発酵調味料を活用した「発酵ごはん」を作ってのご試食(お持ち帰り可)や、健康づくりに役立つ発酵菌のお話も盛り沢山です。

1「さ」砂糖
座学/江戸時代の甘味
実習/麹甘酒(2種)・塩みりん
試食/発酵肉じゃが

2「し」塩
座学/麹菌が美味しくする理由
実習/3種の塩麹
試食/発酵塩麹スープ

3「す」酢
座学/旨味と酸味
実習/発酵甘酢・レモン麹
試食/発酵ちらし寿司

4「せ」醤油
座学/濃口?薄口?生醤油?お醤油の使い分け
実習/発酵めんつゆ・ピリ辛醤油麹
試食/発酵そーめん丼

5「そ」味噌
座学/アレンジ自由自在!手作り味噌レシピの計算方法
実習/手作り味噌(2種)・発酵だし
試食/発酵味噌玉

※メニューは変更の場合あり

日程
  • 2025年07月07日
  • 2025年08月04日
  • 2025年09月01日
  • 2025年10月06日
曜日 第1 月曜日
時間 13:00 ~ 15:00
受講料(税込) 2,750円
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講座情報

講師名 長谷川 まりな
曜日 第1 月曜日 時間 13:00 ~ 15:00
受講料(税込) 2,750円 教材費(税込) 運営維持費(税込) 275円
持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記具(お持ち帰り容器は先生より準備あり)
備考 ※教材費別途
※お申し込み時に食物アレルギーの有無をお申し出ください。
※キャンセルポリシー/お申し込み締め切り後のキャンセルは、材料費全額を頂戴します。材料のみのお渡しは、食品衛生上ご遠慮頂いております。

講師プロフィール

長谷川 まりな 先生

長谷川 まりな

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