(全5回)麹パワーで腸活&時短! 魔法の発酵調味料「さ・し・す・せ・そ」
毎日のごはんが驚くほど美味しくなるように目指す、魔法のような発酵調味料の手作りレッスンです。毎回「さしすせそ」の各テーマに沿った発酵調味料を楽しく手作りします。また、発酵調味料を活用した「発酵ごはん」を作ってのご試食(お持ち帰り可)や、健康づくりに役立つ発酵菌のお話も盛り沢山です。
1「さ」砂糖
座学/江戸時代の甘味
実習/麹甘酒(2種)・塩みりん
試食/発酵肉じゃが
2「し」塩
座学/麹菌が美味しくする理由
実習/3種の塩麹
試食/発酵塩麹スープ
3「す」酢
座学/旨味と酸味
実習/発酵甘酢・レモン麹
試食/発酵ちらし寿司
4「せ」醤油
座学/濃口?薄口?生醤油?お醤油の使い分け
実習/発酵めんつゆ・ピリ辛醤油麹
試食/発酵そーめん丼
5「そ」味噌
座学/アレンジ自由自在!手作り味噌レシピの計算方法
実習/手作り味噌(2種)・発酵だし
試食/発酵味噌玉
※メニューは変更の場合あり
日程 |
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曜日 | 第1 月曜日 |
時間 | 13:00 ~ 15:00 |
受講料(税込) | 2,750円 |
講座情報
講師名 |
長谷川 まりな |
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曜日 | 第1 月曜日 | 時間 | 13:00 ~ 15:00 | ||
受講料(税込) | 2,750円 | 教材費(税込) | 運営維持費(税込) | 275円 | |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記具(お持ち帰り容器は先生より準備あり) | ||||
備考 | ※教材費別途 ※お申し込み時に食物アレルギーの有無をお申し出ください。 ※キャンセルポリシー/お申し込み締め切り後のキャンセルは、材料費全額を頂戴します。材料のみのお渡しは、食品衛生上ご遠慮頂いております。 |