(全5回) 魔法の発酵調味料さしすせそ ■2026年 1/26スタート

ごはんが驚くほど美味しくなる魔法のような発酵調味料の手作りレッスン♪発酵調味料で健康腸活始めませんか。

【日程】1/26・2/23・3/23・4/27・5/25(月)

1「さ」砂糖
座学/江戸時代の甘味
実習/麹甘酒(2種)・塩みりん
試食/発酵肉じゃが

2「し」塩
座学/麹菌が美味しくする理由
実習/3種の塩麹
試食/発酵塩麹スープ

3「す」酢
座学/旨味と酸味
実習/発酵甘酢・レモン麹
試食/発酵ちらし寿司

4「せ」醤油
座学/濃口?薄口?生醤油?お醤油の使い分け
実習/発酵めんつゆ・ピリ辛醤油麹
試食/発酵そーめん丼

5「そ」味噌
座学/アレンジ自由自在!手作り味噌レシピの計算方法
実習/手作り味噌(2種)・発酵だし
試食/発酵味噌玉

※メニューは変更の場合あり

日程
  • 2026年01月26日
曜日 第4 月曜日
時間 13:00 ~ 15:00
受講料(税込) 2,200円
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講座情報

講師名 長谷川 まりな
曜日 第4 月曜日 時間 13:00 ~ 15:00
受講料(税込) 2,200円 教材費(税込) 4,400円 運営維持費(税込) 275円
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具(お持ち帰り容器は先生より準備あり)
備考 【日程】1/26・2/23・3/23・4/27・5/25(月)

※教材費4,400円/1回
※お申し込み時に食物アレルギーの有無をお申し出ください。
※キャンセルポリシー/お申し込み締め切り後のキャンセルは、材料費全額を頂戴します。材料のみのお渡しは、食品衛生上ご遠慮頂いております。

講師プロフィール

長谷川 まりな 先生

長谷川 まりな

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