四季を彩る 季節の生菓子作り

毎月、その季節ならではの美しい生菓子を、3種類×2個ずつ作ります。
材料の選び方やご家庭で作るポイントなど、和菓子職人ならではのお話もお伝えします。
日本の四季の移ろいを表現した和菓子の魅力をご一緒に体感してみませんか。

ホワイトボードに配合と作る手順を書き、注意ポイントをお伝えし
幅広い年齢層の方々が同じペースで作る楽しさをしっていただける
授業を目指します。ご家庭で作る場合の材料の調達方法なども伝授します。

教材費は毎月1000円(税込)を先生に直接お支払いください。
3種類×2個・合計6個を箱付でお持ち帰りいただきます。

日程
  • 2025年10月11日
  • 2025年11月08日
  • 2025年12月13日
  • 2026年01月10日
曜日 第2 土曜日
時間 10:30 ~ 12:00
受講料(税込) 2,530円
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講座情報

講師名 西川 英男
曜日 第2 土曜日 時間 10:30 ~ 12:00
受講料(税込) 2,530円 教材費(税込) 運営維持費(税込) 220円
持ち物 ハンドタオル2枚(おしぼりサイズ)
備考 ・お休みされた場合は翌月の講座日当日に、前月分の完成品の和菓子をお渡しし教材費を徴収します。

講師プロフィール

西川 英男 先生

御菓子処 旭伸 店主

西川 英男

略歴

奈良県内の高校を卒業後、東京製菓専門学校和菓子専科を卒業、東京都内の和菓子屋で修行し、平成7年奈良県王寺町で御菓子処旭伸を独立開業し、その傍らで平成13年より製菓専門学校で講師を令和元年まで努めていました。また、京都市内で外国人向け和菓子教室、大阪市内の百貨店の文化サロンで和菓子教室を開催させております。華道と書道と私の作った和菓子の3人によるコラボの個展も開催させていただいております。現在は奈良県河合町に移転し、モダンな無添加手作り和菓子をテーマに製造販売させていただいております。

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