キンダーキッチン 子ども食育料理教室 秋の新講座 10/5(日)特別体験会

嫌いな食べ物も自分で作れば食べられるかも。食材が子どもたちに食べさせたい、添加物をさけ、身体によい食材を使って作ります。包丁名人を目指しましょう。

※年長~

【カリキュラム(仮)】

10月 (体験会)
みんな大好きミートソーススパゲッティ

11月
ケチャップライスにふわとろ卵のせハンバーグ

12月 クリスマス会
パリパリチキンとリースサラダプチデザート付き

1月 おせち料理
かわなべ先生の地元大阪の白味噌のお雑煮を炊きます
美味な紅白なますなど

2月
魚の煮付けとお野菜たっぷり豚汁 ご飯を炊く練習をします

3月 雛祭りのちらし寿司
おばあちゃんの手作り煮炊きものをします

日程
  • 2025年10月05日
曜日 第1 日曜日
時間 10:15 ~ 12:00
受講料(税込) 2,640円
この講座に申し込む

この講座を共有する

この講座を印刷する

魅力を知ってもっと楽しく!講座のおすすめ
ポイント

かわなべ先生が指導する2人の生徒が受賞しました!

服部キッズ食育クッキングコンテスト

テーマ:朝からモリモリ元気な我が家の朝ごは
2025年7月30日(水)服部栄養専門学校にて、
全国から選ばれた10名が実際に調理し腕を競い合いました。
規定競技(リンゴの皮むき・キャベツの千切り・アジの三枚おろし)と、

オリジナルレシピの調理の2種目の総合点により各賞が決定されました。

講座のお申し込みはこちら

講座情報

講師名 かわなべあやこ
曜日 第1 日曜日 時間 10:15 ~ 12:00
受講料(税込) 2,640円 教材費(税込) 2,200円 運営維持費(税込) 275円
持ち物 エプロン・三角巾・お子様用スリッパ
※年長~
※授業中 保護者の方のご見学は不可となります
備考 秋の新講座 10月5(日)特別体験会開催
■ミートソーススパゲッティ
■体験受講料:880円
■体験教材費:2,000円
■11月2日(日)よりスタート予定

講師プロフィール

かわなべあやこ 先生

食育料理家

かわなべあやこ

略歴

大阪から引っ越してきました。辻学園や京都、ミシュラン星付きの先生たちからたくさん学んで参りました。大阪で10年ほど開催してきました子供、大人女子、男性料理教室、オンラインはずっと満席でした。教室はNPO日本食育インストラクター推進校です

講師からのメッセージ

こんにちは♪かわなべです〜お料理がお好きな方に、初心者の方にも丁寧にご指導いたしますので、基礎からじっくり習っていただくことができます。
私は子供の頃、虚弱体質でよく病気をしていました。どうしてこんなにご飯をたくさん食べても体調が悪くなるのか不思議でした。花粉症も高校生の頃から自分で料理を始めた結婚後まで続きしんどかったです。
普通の料理に疑問を抱き調味料は本来の作り方のもの、コンソメキューブや添加物が入った調味料は使わない、旬の食べ物を中心にメニューを考え、できるだけシンプルにしました。基本的に和食中心ですが、たまに食べたくなる時は洋食や中華、スパイスカレーは作り食べているます。いずれも洋食は辻学園の教授、中華は辻学園の中国人の先生からみっちり習いました。精進料理も京都のお寺に通い勉強しました。
地味なご飯になるかもしれませんが、私たちの体に適したものを美味しく調理して楽に楽しく暮らしていくそんな考え方をお伝えしていきたいです。
どうぞご参加お待ちしております。

講師のSNSなどを見る

受講生のご感想

ご感想募集中です!

ご感想を投稿する

講座のご予約・
お問い合わせはこちら

講座検索する