全4回 食品テスト講座
食品の安全性や成分分析の内容、さらに発がん性がある食品の成分分析、家庭でできるテスト方法など分かりやすく解説指導します。食品分析によって偽装表示や「悪いもの」を見分ける目を学びます。
6/21 7/5 8/2 9/20(土)1回から受講可。
6/21 精米されたお米のを鮮度を新米・古米・古古米に分析判定します。(持参した備蓄米も可能)
卵の新鮮度を比重法(食塩水)と卵黄係数から分析します。パンの品質(食パンの選び方)を容積重で見分けるパン良否テストを行います。
7/5(土)ハムやウインナーソーセージの調理の仕方で変わる危険性を分析
8/2(土)お茶(玉露と番茶)の違や品質、味噌の成分・塩分表示は正しいか?
9/20(土)果物や野菜は調理の仕方でビタミン類がどれくらい減るかを分析します
受講料2.970円/回 教材費1.100円/回
日程 | 2025年06月21日 |
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曜日 | 第3 土曜日 |
時間 | 15:00 ~ 16:30 |
受講料(税込) | 2,970円 |
講座情報
講師名 |
久保 雅信 |
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曜日 | 第3 土曜日 | 時間 | 15:00 ~ 16:30 |
受講料(税込) | 2,970円 | 教材費(税込) | 1,100円 |
持ち物 | 筆記用具 | ||
備考 |
※上記費⽤の他に別途運営維持費を頂戴いたします。