安田 優
先生
日本ソムリエ協会ワイン検定認定講師・ワインエキスパート
略歴
2009年11月 新酒解禁日に訪れたトスカーナ州のワインショップや
ローマの有名ワインバーでの上質対応に感銘を受ける。
2013年10月 南アのワイナリー関係者と歓談、海外交流を始める。
2016年10月 日本ソムリエ協会・ワインエキスパートの資格を取得。
2017年1月 日本ソムリエ協会・ワイン検定認定講師(初級者対象:
ブロンズクラス)の資格を取得。
2017年7月 日本ソムリエ協会・ワイン検定認定講師(上級者対象:
シルバークラス)の資格を取得。
2019年3月 イオンカルチャークラブ東松戸店でワイン講座実施。
以後コロナ禍で中止するまで数度のセミナーを実施。
2022年10月 横浜のフレンチレストラン「ラ・ココット」の開店に
際しスタッフとして参画、ソムリエとなり接客。
2025年現在 世界15ヵ国の生産者・輸入関係者と交流、フランスなど
ヨーロッパ諸国や南半球の各銘醸地、醸造所、一流レス
トランへの訪問経験を活かした講座を実施。
講師からのメッセージ
ワインを試飲しながらその魅惑的な世界を垣間見るセミナーです。
ご自宅で、集いの場で、お店で“ワインがわかる・楽しめる”出来事は
人生を一変させてしまうほどの喜びをもたらすかもしれません。
気がつけばワイン通・ワイン愛好家・ワイン女子・ワインいけおじ?
ワインの世界~世界のワインをお楽しみください。