吉田 清彦
先生
男の手料理研究家・関西調理師学校講師・調理師
略歴
1970年 神戸市外国語大学中退。
1968年から飲食業界に籍を置き、73~81年 (株)UCC上島コーヒー本社専属指導員として100余点の飲食店の実技・経営・開店指導に当たり、77年 『現場からの報告 ここが知りたい 喫茶店のすべて ~経営の実際から技術入門まで~』を自費出版。
77~82年 神戸喫茶調理専門学院、80~2000年 アカデミー喫茶学校、98年~ 関西調理師学校で講師を務める。
1998年~ 岸和田・男子厨房クラブ、99年~ 宝塚男性料理クラブ、2000年~ 尼崎・男の料理教室の講師を務める。
講師からのメッセージ
長年にわたる数多くの飲食店に対する技術・経営・開店指導や調理師学校などでの豊富な講師経験をもとに、食材の選び方、包丁の持ち方・力の入れ方、味見・味付けの仕方など、おいしい料理を作るために必要な知識と技術を、とてもわかりやすく、丁寧にお教えします。食材は、安くておいしい季節の野菜などを主に使って、経済性や健康についても配慮します。
料理に取り組むことは、自分や家族の健康な暮らしにつながり、夫婦の会話もはずみます。お気軽にお申し込みください。