はじめてのつまみ細工

日本の伝統工芸つまみ細工。正方形の布を折り、お花を作ります。ストラップ、ブローチ、インテリア、かんざしなどに仕上げます。

日程
  • 2025年09月27日
  • 2025年10月25日
  • 2025年11月29日
  • 2025年12月06日
曜日 第4 土曜日
時間 10:30 ~ 12:30
受講料(税込) 2,640円
この講座に申し込む

この講座を共有する

この講座を印刷する

講座情報

講師名 みー
曜日 第4 土曜日 時間 10:30 ~ 12:30
受講料(税込) 2,640円 教材費(税込) 1,500円 運営維持費(税込) 275円
持ち物 作品を入れる箱やタッパー等、ウエットティッシュ
備考 教材費別途

講師プロフィール

みー 先生

つまみ細工講師 カルチャーセンター講師

みー

略歴

【取得資格・指導歴】
カルチャーセンター講師 約10年
初心者から経験者まで幅広い年代の方を対象に指導しております。
カルチャーセンター以外にも大学・研究機関などでの講師活動。
東京ビックサイトや商業施設でのつまみ細工の普及活動。
【活動地域】
埼玉県・東京都を中心に活動中。
春日部・久喜・西新井・柏の葉キャンパス・さいたま新都心カルチャーセンターでの定期講座を担当中。

講師からのメッセージ

【プロフィール】
つまみ細工の「カワイイ」魅力に惹かれ、作品づくりを始めました。
伝統的な技法を大切にしながらも、自由な発想で楽しめるつまみ細工を提案しています。ちりめん以外の、いろいろな素材を取り入れたオリジナル作品を得意とし、受講される方にも「つくる楽しさ」と「作品の個性」を大切にしてもらえるよう、やさしく丁寧な指導を心がけています。
【得意な技法・作品スタイル】
・オリジナルデザインの作品制作
・ちりめん以外にも多様な素材を使ったアレンジ作品

受講生のご感想

ご感想募集中です!

ご感想を投稿する

講座のご予約・
お問い合わせはこちら

講座検索する