自分でさばいてレパートリーを増やそう! 基本のお魚の捌き方教室

  • 見学可

普段よく魚売り場に並んで売るお魚屋、いつかさばいてみたいなとあこがれるような、家庭で手に入りやすいお魚の捌き方が学べる講座です。実際に一人最低2尾ずつさばいていただきます。たださばいて終わりではなく、ちょっと変わったアレンジにしたり、残った頭や骨も使って美味しく料理に仕上げるまでを行います。



~2025年~
1/17 【アジ】ガパオライス風、鯵のポテトロール
2/21【サバ】照り焼きハンバーグ、鯖のミネストローネ
3/21 【タイ】丸ごとオーブン焼き、みぞれ鍋
4/18 【エビ】天むす、海老しんじょのお吸い物
5/16【アジ】春巻き、和風チャーハン
6/20 【イワシ】揚げ浸し、カレー風味の蒸し煮
7/18 【イカ】ペペロンチーノ、トマト煮
8/29 【サバ】夏野菜のピリ辛炒め、ごま味噌焼き

日程 2025年05月16日
曜日 第3 金曜日
時間 10:30 ~ 12:30
受講料(税込) 3,300円
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講座情報

講師名 露崎 奈津子
曜日 第3 金曜日 時間 10:30 ~ 12:30
受講料(税込) 3,300円 教材費(税込) 1,650円
持ち物 筆記用具 手ふき用タオル エプロン 三角巾(希望者) 持ち帰り用のタッパー
備考

※上記費⽤の他に別途運営維持費を頂戴いたします。

講師プロフィール

露崎 奈津子 先生

家庭料理教室講師

露崎 奈津子

略歴

1985年8月生まれ 3児の母
東京都小平市にて家庭料理教室『なつやすみ』を主宰
拒食症と母親の死の経験を経て「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。その後複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月料理教室『なつやすみ』を開業。
完全オーダーメイド型のプライベートレッスンや2歳から受講できる親子・キッズ講座、1度に1人2尾以上捌けるお魚講座などが人気。

講師からのメッセージ

誰でも一度はあこがれるお魚の捌き方ですが、コツさえわかれば初心者の方でもすぐに自宅で実践できるようになります!
お魚ごとに異なる注意ポイントも1つ1つ丁寧に解説していきます。
お魚が捌ければ旬のお魚をより美味しく、いろんなアレンジで食べられるようになりますよ♪
日々のレパートリーにお悩みの方も是非いらしてください。

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