3~4ヵ月で完成! 手作り麦みそ講座

寒仕込みといって1月~3月はみそ仕込みのベストシーズンです。今回は仕込んでから比較的短期の3~4ヶ月で出来上がる、甘口の麦みそを2㎏を仕込む講座を開講いたします。優しい塩分量の配合で作るのでそのままでも食べやすい味わいです。おみそ汁にももちろんご使用いただけます。麦みそに使用する麦麹はスーパーなどでは購入できないため、ぜひこの機会にお試しください。

日程
  • 2026年02月18日
曜日 水曜日
時間 13:00 ~ 14:30
受講料(税込) 3,300円
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講座情報

講師名 岩木 みさき
曜日 水曜日 時間 13:00 ~ 14:30
受講料(税込) 3,300円 教材費(税込) 3,850円 運営維持費(税込) 275円
持ち物 エプロン、タオル、みそを入れて持ち帰るためのエコバック等の袋(重いので紙袋はNG)、筆記用具
備考 前日、当日は絶対に納豆を食べないでください。食べてしまった場合は参加をお断りさせていただきます。

講師プロフィール

岩木 みさき 先生

実践料理研究家
みそ探訪家

岩木 みさき

略歴

“すぐに実践できる健康レシピ&みその魅力を再発見”をテーマに、レシピ考案・撮影、料理教室、47都道府県を探訪し取材執筆や行政案件も多数対応、ラジオやTV等のメディアにも出演。日本の伝統調味料 “みそ”に魅せられ日本各地のみそ蔵120ヶ所以上を訪問、みその探求と国内外へ情報発信に力を注ぐ。代表著書「みその教科書」、「にっぽん味噌蔵めぐり」 他。

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