髙野 千章
先生
国際中医薬膳師
薬膳茶師
調理師
日本米粉クッキング協会認定スペシャリスト
略歴
電機メーカーに30年間勤務。在職中、健康な心身があってこそ充実した生活が送れることを実感し、健康づくりには「食」が重要であると痛感しました。
その思いから、米粉パン作りや薬膳の学びを趣味として始め、早期退職後は調理師専門学校に入学し、食の知識を体系的に深めました。
卒業後は、自然食カフェにて3年間勤務し、実践的な経験を積みました。
現在はカルチャースクール等で「米粉パン」「薬膳」などを通じて、食の大切さを伝える活動を行っています。
講師からのメッセージ
「私たちの身体は、食べたものでつくられている」——この言葉をモットーに、日々活動しております。
米粉パンやお菓子、薬膳を通じて「食の大切さ」をお伝えするだけでなく、「作る楽しみ」「丁寧な暮らし」「四季を味わう心」も大切にしています。
カルチャーセンターに通われる皆さまには、日常を少し離れ、この講座の時間を“和みのひととき”として過ごしていただけるよう、心を込めて取り組んでまいります。
季節の移ろいを感じながら、心と身体を整える食の時間を一緒に楽しみましょう。